Опубликовано 28 июля Первую половину жизни человек работает на репутацию. Потом репутация начинает работать на человека. Как, впрочем, и в бизнесе. Эта статья является продолжением статьи о лояльности. В той нашей статье мы объясняли простые понятия, а именно то, что лояльность, будь то лояльность сотрудников или покупателей продукции услуг компании — такой же значимый актив, коим являются финансы, технологии, персонал, ноу-хау и прочее. В этой статье речь пойдет о репутации и том какой вес она может иметь в бизнесе и жизни. Репутация — это создавшееся общее мнение об организации, человеке и т. То есть это квинт-эссенция всего сказанного, сделанного, услышанного. Иначе говоря, репутация — это некий сформировавшийся общественно-деловой рейтинг, образ организации или человека в контексте рассмотрения данного вопроса. Можно сказать, что репутация — динамический бренд компании со всеми его, бренда, атрибутами.

Того, кто полагает, что мера процветания компании прямо пропорциональна размеру получаемой ею прибыли, пожалуй, могут упрекнуть в незнании реалий: Согласно которой сегодняшние успехи, какими бы значительными они ни казались, отнюдь не являются залогом завтрашних побед. Иначе чем объяснить внезапные и стремительные падения гигантов мирового бизнеса, время от времени сотрясающие деловой мир?

Доброе имя дорогого стоит В качестве хрестоматийного примера можно вспомнить крах одной из богатейших и известнейших компаний - аудиторско-консалтинговой фирмы , которая еще несколько лет назад имела более тысяч представительств по всему миру, а ее годовой оборот составлял около 10 млрд долларов. Гибель компании была предопределена в тот момент, когда в году сотрудники , проводившие аудит в крупнейшей американской энергетической компании , вступили в сговор с сотрудниками этой компании и уничтожили важные финансовые документы.

Какова роль бизнеса в формировании доверия в украинском обществе Дмитро Репутация - оценка стоимости твоей компании.

Особенности формирования деловой репутации компании 16 2. Анализ репутации 27 3. С развитием и совершенствованием рыночных отношений нематериальные ценности получают широкое распространение. Так, в девяностые в России деловая репутация вряд ли была настолько популярна, что нуждалась в покровительстве со стороны государства. Вот и получилось, что первая часть Гражданского Кодекса полно не отражает процесс защиты такого относительно нового для нас понятия, как деловая репутация организации.

Деловая репутация фирмы, как уже было сказано, относится к нематериальным благам и представляет собой ту оценку, которую потребители, поставщики и другие контрагенты дают данному юридическому лицу. Эта категория стоит в одном ряду с фирменным наименованием, товарным знаком, ноу-хау. Все современные формы бизнеса, начиная от небольшого частного предприятия, заканчивая огромными компаниями, вынуждены проходить через жёсткую конкуренцию.

Она усугубляется тем, что работа этих организаций происходит в век информации, когда любая форма данных является легкодоступной и открытой для масс. Именно поэтому положительная деловая репутация организации даёт возможность работать на высоком уровне, не так сильно терять средства при неправильных действиях, а также привлекать дополнительные инвестиции и охватывать всевозможные новые рынки, как рынки сбыта, так и рынки трудоустройства.

Деловая репутация, помимо ГК, может защищаться и Уголовным Кодексом РФ в случаях, когда, к примеру, имело место незаконное использование другим лицом товарного знака компании. На сегодняшний день законодательству в области данного вопроса требуются определённые коррективы, так как развитие рыночных отношений невозможно без всесторонней защиты государством нематериальных благ компании.

Мои коллеги по профессиональным сообществам; Мои существующие клиенты; Мои существующие партнеры и провайдеры; Мои потенциальные клиенты; Мои потенциальные партнеры и провайдеры; Случайные люди и т. Определите действия и примеры поведения, формирующие репутацию Составьте таблицу, как показано на рисунке. Проанализируйте, где и какую информацию вы публикуете, как вы себя ведете: Что я публикую сейчас и буду дальше это делать. Что я начну публиковать.

Что я перестану публиковать.

Репутация в фитнесе В современном бизнесе огромную роль играет доверие и доброе отношение потребителей к производителю.

Репутация как фактор стоимости. Взгляд российских компаний Результаты исследования, посвященного оценке репутации как фактора стоимости компании Говорят, ваша репутация стоит столько, сколько денег вам готовы дать в долг. Представители гуманитарных профессий и реклама претендуют на единственно правильное толкование репутации как явления культурологического, психологического и общечеловеческого свойства, недоступного для понимания непосвященных.

Для представителей реального бизнеса деловая репутация — это предмет экономического анализа, не цель, а результат последовательной деятельности компании по ее созданию. А как понимают деловую репутацию и ее роль в развитии бизнеса менеджеры российских компаний? Эксперты регистрировались на сайте и оставляли для связи и дополнительного интервьюирования свои координаты, что позволило обеспечить качество экспертного пула.

В опросе приняло участие респондента из числа топ-менеджмента, руководителей и сотрудников департаментов маркетинга, рекламы и , финансовые аналитики и другие эксперты, достаточно репрезентативно отражающие отечественное бизнес-сообщество. Среди компаний — участников опроса лидеры отечественного бизнеса, в их числе: Столь пристальное внимание к проблеме маркет-аудита репутации со стороны Агентства не случайно.

Технология превращения мухи в слона Газетой можно убить муху, а можно и человека — говорили в веке. Или компанию — добавили бы сегодня, вспомнив десяток последних случаев, когда крупнейшие мировые корпорации оказывались на грани выживания из-за ущерба деловой репутации. Репутация — это неосязаемый актив, отражающий восприятие компании окружающей экономической, политической и социальной средой, стимулирующий клиентов продолжать пользоваться услугами этой компании. Являются эти вызовы, как правило, следствием каких-то конкретных проблем, связанных с нарушением норм безопасности, этики или регулирования, требований к качеству товаров или услуг.

Однако последствия этих проблем разрастаются до огромных и часто непропорциональных масштабов, будучи усилены социальными сетями, общественным мнением и СМИ. Самые яркие примеры того, как это происходит, приходят к нам с Запада.

Невозможно переоценить роль репутации в сфере бизнеса. В том, что она влияет на стоимость компании, никто не сомневается.

В среднем и малом бизнесе ее значение снижается. Но на современном рынке наблюдается жесткая конкуренция. В регионы приходят зарубежные игроки, не говоря уже о российских компаниях, которые развивают свои региональные сети. В таких условиях выжить помогают только долгосрочные конкурентные преимущества, одним из них и является деловая репутация в бизнесе. Хорошая репутация обеспечивает компании устойчивую позицию на рынке и облегчает решение стратегических задач по ее развитию. Репутация в бизнесе формируется для конкретных целевых аудиторий Невозможно нравится всем, это утверждение справедливо и для компании.

Нельзя создать универсальную репутацию, которая бы устраивала все социальные группы. Социальная репутация формируется для аудиторий, которые оказывают большое влияние на конкретный бизнес, при этом учитываются предпочтения и ожидания этих групп. Ведущий мировой эксперт в данной сфере, Грэм Даулинг, выделил четыре группы, для которых нужно и важно создавать репутацию: Нормативные группы устанавливают законы и правила, по которым должен создаваться и существовать бизнес.

Также представители этой аудитории производят оценку деятельности компаний. Сюда можно отнести органы власти, правительственные учреждения, общественные организации, профессиональные объединения и т. Нормативные группы могут быть не только внешними, но и внутренними. Например, деятельность компании контролирует совет директоров.

Работа выполнена на кафедре массовых коммуникаций филологического факультета Российского университета дружбы народов Научный руководитель: Ломоносова кандидат экономических наук, доцент Харчилава Хвича Патаевич доцент кафедры корпоративного управления Финансового университета при Правительстве РФ Ведущая организация: С диссертацией можно ознакомиться в Учебно-научном информационном центре Научной библиотеке Российского университета дружбы народов по адресу: Объявление о защите и автореферат размещены на сайтах : Автореферат разослан 18 мая г.

Ученый секретарь диссертационного совета Д.

Деловая репутация — важная часть бизнеса, ее невозможно отделить от . Существенную роль в формировании деловой репутации компании играет.

В условиях увеличивающегося выбора, товар, как набор стандартных функциональных свойств, перестает удовлетворять потребителей для совершения покупки им необходимо чувствовать, что помимо самого товара они получают дополнительные привилегии, которые несет в себе деловая репутация фирмы. Причина подобного, возможно, связана с необходимостью заполнить определенный недостаток духовных ценностей, присущий современному человеку.

Подтекст многих рекламных кампаний, в частности, направлен на пропаганду погони за удовольствиями, свободы выбора. Они подталкивают потребителей к тому, чтобы видеть в продукте больше, чем просто средство удовлетворения определенной потребности. Именно поэтому реакция на рекламу в нашей стране более активная и менее предсказуемая, чем в других странах, где к свободе выбора уже привыкли.

Центральной проблемой современного бизнеса является определение направлений развития быстро меняющихся рынков и адаптация к ним. В процессе разработки стратегии развития компания должна объективно оценивать результаты текущей деятельности и определять направление ее развития, ориентируясь, главным образом, на создание деловой репутации, которая приведет к новым конкурентоспособным преимуществам для своего бизнеса [1].

В связи с изменениями макро- и микроэкономических факторов конкуренции, влияющих на характер взаимоотношений: Прежде всего, это относится к угрозе вторжения новых участников. Значение этого фактора возрастает. В современных условиях барьеры, касающиеся высоких издержек, связанных с приобретением опыта функционирования в отрасли и овладением технологией производства, оказывают менее сильное влияние на потенциальных участников рынка в связи с тем, что технологии легко копируются и после появления новинки на рынке требуется всего несколько месяцев для того, чтобы вышел такой же продукт другого производителя.

Ожидания покупателей относительно качественных характеристик, цен и лучшего сервиса заметно возросли. Покупатели поставлены перед гораздо более широким диапазоном выбора продукции и имеют больше возможностей познакомиться со схожими альтернативными продуктами разных производителей.

Деловая репутация Способы защиты деловой репутации Сегодня понятия репутации и чести, а также имиджа, плавно перекочевали с акцента на оценку деятельности специалистами на платные и бесплатные ресурсы всевозможных СМИ, а также распространение в широких кругах мнения, которое все менее основывается на объективной оценке реальности и все более на том спектре эмоций, которой либо возникает сам, либо умело регулируется третьими лицами.

Говоря про способы защиты деловой репутации, изначально, стоит упомянуть, что наиболее в данном деле преуспела Европа, которая до сих пор славиться своим законодательством и возможностями защиты социальных прав людей. Однако, не все страны и группы стран столь преуспели на данном поприще, в странах СНГ все еще пользуются шаблонами времен СССР, которые и тогда были не особо эффективными. Какими способами защищается деловая репутация? Сегодня аналитики, которые исследуют русскоговорящих людей, их образ жизни, а также все комплексы социальных и политических факторов, которые влияют на жизнь людей, отметили, что в ряде законов настолько много огрех, что куда проще и эффективнее решать многие проблемы, пользуясь заграничными методами.

при поддержке спецпроект Бизнес Delo. самыми разнообразными экспертами о репутации украинского бизнеса, ее монетизации и торговли Максим Нефьодов рассказал о роли крупного бизнеса в экономике Украины и.

Никто не знает, из чего она складывается, но очень многие пытаются ее оценить. По моему глубокому убеждению, о репутации имеет смысл говорить только в контексте достижения стратегических целей бизнеса, будь то повышение стоимости компании или увеличение продаж. Репутация не является самодостаточным фактором формирования стоимости, а всего лишь характеризует отношение аудитории к группе общепринятых финансовых и нефинансовых показателей, которые действительно влияют на стоимость компании.

А управление репутацией — это управление этим самым отношением, управление коммуникационными разрывами между компанией и ее целевыми аудиториями — в понимании, в действии и информации подробнее см. Игорь Романов — Репутация — понятие не мифическое, а вполне просчитываемое, она не равна бухгалтерской составляющей. Когда мы говорим о деловой репутации, есть два основных среза. Первый имеет отношение к бухгалтерии, финансам, инвестициям; второй — система социальных отношений.

С позиции второго среза восприятие компании может быть в двух измерениях: В зависимости от того, где возникает образ компании, он называется поразному. Строить репутацию можно с использованием специфического механизма критических дескрипторов. Он заключается в том, что человек, воспринимая информацию о компании, выделяет какието критические переменные, характеристики, которые, с его точки зрения, объясняют, что там на самом деле происходит.

Так, одна фраза работника завода, что зарплату повысили и сокращать никого не будут, перевешивает десятки тысяч долларов, вложенные в построение коммуникаций с целью завоевать доверие.

Деловая репутация представляет собой объективно сформировавшуюся совокупность мнений о компании представителей заинтересованных сторон, так или иначе связанных с данной компанией сотрудников, инвесторов, кредиторов, потребителей, представителей власти, аналитиков, СМИ и т. Деловая репутация на практике выглядит как"доброе имя" компании, она формируется под влиянием множества факторов и оценивается по различным параметрам. Не следует отождествлять"имидж" и"деловую репутацию" компании, хотя эти категории тесно связаны.

Например, в ситуации подрыва репутации бизнес-системы это может быть (услугах) компании; профессионализме ее работников; ее роли в жизни.

Широкое распространение инновационных технологий, использование социальных сетей и их постоянное усовершенствование ведет к тому, что информация распространяется со скоростью света 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Особенно та, которая может причинить необратимый вред. Так, например, за очень короткий срок из-за удара по репутации потеряла все известная аудиторская компания , которая входила в пятерку наибольших аудиторских компаний мира более тысячи офисов по всему миру, количество работников превышало 85 тыс.

Крахом для нее стало банкротство американской энергетической компании , которая являлась клиентом аудитора. Как оказалось, сотрудники компании знали и закрывали глаза на противоправные действия руководства , которые фальсифицировали отчетность и скрывали от инвесторов реальную картину - огромные убытки. К тому же, во время следствия выяснился факт уничтожения документов и электронных носителей сотрудниками аудиторской компании, хранящие тайны сговора между компаниями.

Что и поставило окончательную точку в этом деле. Руководство надеялось, что не потеряет клиентов и сможет выйти из ситуации с минимальными потерями.

Репутация и ее роль в фит-бизнесе Август 19, Репутация в фитнесе В современном бизнесе огромную роль играет доверие и доброе отношение потребителей к производителю товаров или услуг. Лояльные клиенты практически всегда делают свой выбор в пользу тех продуктов, которые предлагаются операторами рынка с устойчивой положительной репутацией и привлекательным имиджем. Заходя в любой фитнес-клуб, консалтинговую компанию, коммерческий банк или иную бизнес-структуру, оказывающую услуги конечным потребителям, мы обнаруживаем на стенах офисов красиво оформленные дипломы и сертификаты, указывающие на классность производителя данных услуг или его победы в профессиональных конкурсах.

Все эти документы, а также сам интерьер офиса и его персонал призваны выполнять роль инструмента, формирующего доверие и уважение клиентов, являются одной из главных предпосылок взаимовыгодного сотрудничества. Повышенная значимость деловой репутации для успешной деятельности обязывает организаторов фит-бизнеса уделять этой проблеме повышенное внимание, постоянно работать над улучшением имиджа своего фитнес-клуба.

Главные мысли о репутации и бизнесе — 3 Ведущая роль высшего руководства компании в ее развитии никогда не подвергалась сомнению.

Свернуть содержание Репутация - это, определение Репутация - это мнение целевой аудитории компании о качестве выпускаемой ей продукции и деятельности компании в целом, сложившее на основании своего взаимодействия с компанией, действий компании в прошлом и отражении этих действий в СМИ. Репутация также бывает персональной, так называют мнение окружающих о человеке, сложенное на основании его известных поступков и поведения в прошлом, в зависимости от того, что окружающие ожидают от этого человека в будущем.

Качество репутации Репутация - это закрепившееся определённое мнение о человеке или группе людей. Мнение о группе людей Репутация - это мнение более научно - социальная оценка группы субъектов о человеке, группе людей или организации на основе определённого критерия. Мнение о человеке Репутация - это общественное мнение, сложившееся о ком-либо, чем-либо на основании его качеств, достоинств, недостатков и т. Общественное мнение Репутация - это приобретаемая кем-чем нибудь общественная оценка, общее мнение о качествах, достоинствах и недостатках кого-чего нибудь.

Общественная оценка Репутация - это установившееся общественное мнение о качествах, достоинствах и недостатках определенного лица или компании. Определение репутации Репутация - это создавшееся общее мнение о качестве, достоинствах и недостатках кого либо, чего либо. Общее мнение Репутация - это сегодняшнее доверие к вашим будущим действиям, основанное на подтвержденных субъективно достоверных поступках в прошлом.

Репутационный менеджмент Репутация - это имя существительное. Каждый социально проявленный объект взаимодействующий с другими участниками социума - носитель репутации, которая существует, хочет он того или нет. Управление репутацией Репутация - это сложившееся на основе определенных критериев у определенной группы субъектов мнение о человеке либо организации.